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miércoles, 30 de diciembre de 2015

EL BÚHO LEE miércoles 30 de diciembre del 2015

EL BÚHO LEE  miércoles 30 de diciembre del 2015



COCINA:
EXPRESIÓN CULTURAL DE LA REGIÓN

                              Tomado del libro  FOGON DE NEGROS”  De Germán Patiño  

NUEVOS
INGREDIENTES EN LA DIETA   1


A los españoles que poblaron el Valle del Cauca, les invadía la nostalgia por un pernil de cerdo o un buen filete de lomo de res.

Belalcázar trajo del Perú, cerdos y vacas que comenzaron a prosperar desde Pasto hasta Cartago.

Fray Gerónimo de Escobar dice en 1582: “Aquí debe entenderse por ganado, ganado de cerda, es decir piara de cerdos. Tienen los españoles en esta ciudad gran cantidad de ganado; ovejas;
cabras, yeguas, vacas. Los cerdos se criaban a cielo abierto, al pastoreo, en grandes manadas que se conducían a las vegas del Cauca para que se alimentaran de las bellotas que produce el burilico”.

La cría del cerdo fue más popular, pues estaba al alcance del campesino pobre, del mulato y del esclavo liberto. Rápidamente esclavos y pobladores aprendieron a asar el lechón de forma sencilla, a la manera del tostón castellano

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